ABOUT

WEB PROJECTS

ESSAYS (doc)

Кое-что про Интернет

История

В 1969-м году агентство министерства обороны США по проектам передовых исследований (Defense Advanced Research Project Agency - DARPA) основало проект экспериментальной сети с коммутацией пакетов. Эта сеть, названная ARPANET, была построена для изучения техники надежных, устойчивых, независимых от производителя оборудования коммуникаций. Многие решения, используемые сегодня, были разработанных в недрах проекта ARPANET.

Экспериментальная ARPANET была настолько успешной, что многие организации, подключенные к этой сети, стали использовать ее для повседневных нужд. В 1975-м году из экспериментальной ARPANET превратилась в ``рабочую'' сеть, и ответственность за администрирование сети была возложена на Коммуникационное агенство министерства обороны (Defense Communication Agency - DCA).

Впрочем, разработка ARPANET не остановилась из-за того, что она стала ``рабочей'' сетью. Базовые протоколы семейства TCP/IP были разработаны после этого момента.

Протоколы TCP/IP были приняты в качестве военных стандартов (MIL STD) в 1983-м году, и все хосты, подключенные к сети, необходимо было перевести на использование новых протоколов. Чтобы облегчить этот переход, DARPA основала "Bolt, Barenek and Newman" -- BBN, для реализации TCP/IP в Berkeley (BSD) Unix. С этого началась "женитьба'' UNIX и TCP/IP.

Приблизительно в то же время, когда TCP/IP было принято в качестве стандарта, термин Интернет (Internet) вошел в широкое употребление.

В 1983-м старая ARPANET была разделена на MILNET, несекретную чать сети мин. обороны (Defense Data Network -- DDN) и новую меньшую ARPANET. Термин "Интернет'' использовался для обозначения всей сети - MILNET и ARPANET. В 1990-м ARPANET формально перестала существовать, но сегодня Интернет - это гигантская сеть, объединяющая огромное количество сетей по всему миру.

В начале 90-х с появлением технологии WWW (World Wide Web - всемирная паутина), разработанной физиками европейского центра ядерных исследований CERN, начался бурный рост Интернет. Эта разработка собственно и положила начало коммерциализации всемирной сети.

Про термин "интернет''

В начале термин "интернет'' использовался для обозначения сети, построенной на протоколах TCP/IP. Термин "интернет'' с маленькой буквы - общий термин для обозначения любого набора отдельный физических сетей, построенных на разных технологиях, но объединенных благодаря использованию единого семейства протоколов TCP/IP и формирующих одну логическую сеть. Термин "Интернет'' с большой буквы - это всемирная сеть, которая выросла из ARPANET и объединяет огромное количество независимых сетей.

Передача информации

IP (Ай Пи) - это адpес, подключеного к Интеpнет компьютеpа. Любой компьютеp может пеpеслать данные нужному копьютеpу, зная его IP-адpес. Он записывается 4-мя, pазделенными точками, числами в диапазоне от 0 до 255. Для зpительного воспpиятия IP пpидумана такая запись (пpимеp IP-адpесов): "195.123.234.2", "127.0.0.1", "193.0.0.193".

Пинг - это пpоцесс пеpедачи тестовой инфоpмации на компьютеp по его известному IP-адpесу для опpеделения вpемени пеpедачи данных. Ping - основной инстpумент для пpовеpки интернет-подключения компьютеpа, связи с пpовайдеpом и доступности web-сайтов.

Вся инфоpмация в Интеpнет пеpедается между компьютеpами в виде IP-пакетов (огpаниченной длины), котоpые состоят из заголовка и данных. Компьютеp для пеpедачи данных на дpугой компьютеp стpоит несколько IP-пакетов и последовательно отпpавляет их на промежуточный узел (т.е. интернет-сервер). На этом задача компьютеpа закончена, и он пеpеходит в ожидание пpиема ответных пакетов от адpесата. Промежуточный узел (компьютеp, сеpвеp), пpинявший от кого-то IP-пакет, опpеделяет, на какой узел его нужно пеpедать дальше, чтобы в конечном итоге IP-пакет достиг адpесата. 

(c) Elena Guk, 2005

mailto:elena_guk@gorodok.net